ПО ПАРТИЗАНСКИМ ТРОПАМ КУБАНИ

Опубликовано в категории:


1 комментарий
Дата публикации:2014-06-20
8 471 просмотров на этой странице

Поход   С недавних пор у нас с товарищем сложилась хорошая традиция уходить в горы на 9 мая. Без велосипедов, обычный любительский туризм. Второй год подряд удается побродить вдалеке от цивилизации, подышать свежим воздухом и прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, пройдя теми же дорогами, какими ходили наши солдаты почти 70 лет назад.

   В этот раз к выбору маршрута решили подойти основательно. В интернете попалась книга Горшнева Константина Алексеевича «Путешествия по Краснодарскому краю», 1983 года выпуска. И, естественно, одна из статей особенно привлекла наше внимание. Это было описание маршрута «По партизанским тропам Кубани». Нитка маршрута  следующая: Краснодар — ст. Крепостная — пос. Планческая Щель — пер. Красный -— хр. Партизанский — р. Пшада — скалы Монастыри — пос. Возрождение — Геленджик. поход В советское время он был рассчитан на 8 дней, рекомендовался для родителей с детьми, так как на всем протяжении была построена сеть турприютов и турбаз, где можно было переночевать или пересидеть непогоду с комфортом в тепле. Мы планировали пройти его за 4 дня, стартовав в районе Красных скал, выйти к поселку Возрождение в Геленджикском районе. Особой привязки к местам ночевок не было, поэтому вставали там, где заставало нас окончание светового дня.  Из карт с собой были бумажные генштабовские карты 1980-го года, описание маршрута Горшнева от 1983 года и новенький навигатор Garmin GPSMAP64ST.  Этого было вполне достаточно, чтобы не заблудиться. Тем не менее, пару раз блуканули и пришлось возвращаться в поисках тропы. Куда же без этого?

 поход  Машиной нас забросили в Северский район за станицу Крепостную к началу тропы, которую найти, в принципе, нетрудно, следуя описанию и сопоставляя его с картой. Тропа сразу пошла круто вверх к Перевалу Красный. Забравшись наверх, натолкнулись на остатки землянки времен Великой Отечественной войны. Далее тропа пошла более полого, мы пересекли перевал и стали спускаться в долину Красного ручья. Тропа промаркирована, поэтому отворот на Партизанский приют мы не проморгали. Некогда добротная туристическая база «Партизанский приют» представляет из себя  разрушенные временем и осадками хозпостройки и спальный двухэтажный корпус. В одном домике все еще есть нары в два яруса и печь. Тут можно расположиться большой компанией и согреться у печи, которая, судя по внешнему виду, еще функционирует. Кто-то даже заботливо заготовил немного дров. Такая забота о ближнем- правило хорошего тона настоящих туристов. В этот день нам удалось пройти 12 километров. Пересекли также перевал Партизанский и вышли  к подножью горы Пшада, где во время Великой Отечественной войны располагалась база партизанского отряда «Мститель».

Пшадские водопады   День Победы 9 мая начался с проливного дождя, который шел до самого вечера. В этот день поднялись на гору Пшада и вышли к турбазе «Пшадские водопады». Очень удобная поляна располагается в верховьях реки Пшада: гигантские сосны, водопады и свежий горный воздух, — все это в одном месте создает ощущение нереальности. Мы ушли в сторону, нашли удобную поляну над речкой и стали располагаться на ночлег. Навигатор показывал 15 километров пройденного пути. Пора было отмечать 9 мая и сушить все вещи и обувь. Дождь к этому моменту прекратился, небо очистилось, радуя красивым закатом на фоне гор.

Новосадовый   Третий день оказался самым трудным в плане навигации. Описание маршрута расходилось с картой, поэтому хребет Церковный мы пересекли своим путем по заброшенным дорогам, которые в большом количестве опоясывают гору, и спустились в долину реки Папай. Но прежде чем двигаться в сторону Мельничного ручья, мы ушли в противоположную сторону к заброшенной зоне. Она располагается в полутора километрах от поселка Новосадовый. Колония строгого режима работала здесь с 60-х годов прошлого века.  Заключенные занимались заготовкой древесины. В 80-х годах зону закрыли, воинская часть, охранявшая заключенных, была расформирована и поселок Новосадовый начал превращаться в поселок- призрак. В наше время эти места привлекают пеших и велотуристов и любителей погонять на внедорожниках, потому как дороги, ведущие в поселок, превратились в полигон для испытаний «подготовленных» авто.  К вечеру мы добрались до Мельничьего ручья у начала подъема на гору Тхаб. Тут и расположились на ночлег.

Скалы монастыри   Заключительная часть маршрута проходила по одному из самых живописных мест нашего края. Мы поднялись к Инструкторской поляне, где находится красивый водопад, по поляне разбросаны гигантские камни и откуда начинается стена камней, известная как скалы «Монастыри». «Монастыри» настолько живописны и непохожи друг на друга, что у многих есть свои собственные имена: «Поцелуйчик», «Унитаз», «Большая соревновательная», «Малая соревновательная», «Кораблики», «Парус», «Дед». Раньше эта группа гигантских скал была, как пишет Горшнев, «скальной лабораторией альпинистов края». До сих пор на скалах видны старые ржавые остатки скалолазного оборудования: шлямбуры, куски веревок. Тропа вдоль «Монастырей» уходит на вершину Тхаба. Подъем трудный, но очень живописный. 3 часа у нас ушло, чтобы забраться на хребет Лысые горы, как и обещал путеводитель. Вид с Тхаба захватывающий. скалы монастыри Наконец, видно море на горизонте! Единственный недостаток- это отсутствие воды. Но, к счастью, по пути к поселку Возрождение мы нагнали группы туристов, которые тоже возвращались с «Монастырей». Вела эту группу скромная девушка по имени Анжелика. Она-то и привела всех к роднику, который не найти ни за что в жизни, если не знаешь, где он. Нам удалось наконец напиться и максимально наполнить все емкости для воды. Она также подсказала, как выйти на тропу, ведущую к реке Жане и Возрождению. Мы распрощались, но перед этим «забили точку», где расположен источник воды, в навигатор. А между собой решили назвать «родник Анжелики» в честь девушки, которая нам помогла в такой трудный момент.

гора Тхаб   Спуск в поселок Возрождение был очень долгий, но нетрудный. Лишь изредка останавливались, чтобы дать немного отдыха ногам, которые стали давать о себе знать, после четырех дней непрерывных хождений. На подходе к «цивилизации» вызвали машину, которая и забрала нас домой. В итоге, получилось 68 километров по горам, 4 дня хода. Большой плюс этого маршрута в том, что почти на всем протяжении есть источники воды. Не надо тащить на себе весь запас. Кроме того, ориентирование достаточно простое, благодаря маркировке вдоль всей тропы. Плюс историческая составляющая очень интересна. Повышает градус патриотизма и позволяет осознать, какой ценой далась победа советским солдатам в наших краях во время войны. Рекомендуется пройти всем любителям «альтернативных точек зрения». Понятия не имею, как советские детишки могли покорять такие перевалы во время походов! За это им отдельная порция уважения. Да и вообще не стоит забывать, в каких местах мы живем! Путешествуйте, друзья, и жизнь наполнится незабываемыми впечатлениями!

   Небольшой фильм, снятый для себя во время похода:


 

Расскажите о нас в соцсетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор данного поста: Admin
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (22 votes, average: 4,95 out of 5)
Loading...Loading...


One Comment

  1. Dmitriy Ryzhkov
    Posted 30.06.2014 at 07:01 | Permalink

    О круто классное время препровождение.

Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*

Обновленный раздел статей на велосипедные темы. Надеемся, вы найдете что-то интересное и полезное для себя. За оценки статей заранее спасибо



Погода, 20 Апрель
Погода в Анапе
+15

Макс.: +16° Мин.: +8°

Влажность: 82%

Ветер: S - 18 KPH

Погода в Новороссийске
+17

Макс.: +15° Мин.: +10°

Влажность: 71%

Ветер: S - 14 KPH


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU