ПУТЕШЕСТВИЕ «ВЕЛОЮГА» ПО КРЫМУ. ДЕНЬ 2

Опубликовано в категории:


Комментариев нет
Дата публикации:2013-08-11
1 463 просмотров на этой странице

   ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СЧАСТЬЯ

 

    12 августа 2012. День второй 

 

   День второй начался с пробуждения от яркого солнца, пробивающегося сквозь занавеску. Утро было тихим и уже довольно жарким. Мы позавтракали и стали укладывать рюкзаки. Обвязывали с учетом вчерашних замечаний, когда, например, «ноги» рюкзака так и норовили попасть в спицы, несмотря на ограничители, которые мы приделали к багажникам. Со временем процедура сбора и обвязки стала занимать все меньше и меньше времени, а невеска рюкзака стала почти безупречной. Палатку мы решили везти по очереди- меняться каждый день. Сегодня была моя очередь.
Коктебель   Солнце упорно ползло вверх и пекло, настойчиво давая понять, что сегодня нам придется попотеть от души. Закончив сборы и обсудив еще раз маршрут на предстоящий день, мы освежились в душе на дорожку. Сегодня по плану нам предстояло форсировать окрестности горы Кара-Даг. Мы поблагодарили нашу гостеприимную хозяйку и получили от нее предложение непременно приехать опять в Коктебель на байк-фестиваль (по-моему) через несколько недель, к 11 часам наконец выехали за ворота дома. Надо сказать, что мы проанализировали и учли ошибки предыдушего дня. Во-первых, нужно кушать. Не просто перебивать аппетит шоколадками, а есть полноценно. Запасов кураги и орехов еще было достаточно для небольших перекусов во время остановок. Во-вторых, останавливаться на ночлег надо заблаговременно, т.е. пока еще светло. Чтобы спокойно расположиться, а не скитаться по темноте неизвестно где. Ну и в-третьих, держаться вместе на дороге, что, надо сказать, у нас получалось с трудом, так как Жека постоянно уезжал вперед, я отставал.
   Выехали мы в отличном настроении и предвкушении ярких впечатлений. Нашим штурманом был Андрей. Он прорабатывал маршрут, распечатывал фотографии с гугла, делал пометки перепада высот и расстояний на них. Ему было проще, так как он уже был в Крыму и имел представление что тут и где. Сегодняшняя часть маршрута должна была пройти, как я уже упомянул, через гору Кара-Даг, поселок Курортное, по берегу Лисьей бухты. Подъем через Кара-Даг закончился метров через 500, когда мы уперлись в знак «Кара-Дагский заповедник. Проход запрещен». Крым Решив, что не стоит лезть неизвестно куда мы стали прорабатывать альтернативный вариант. Уж очень не хотелось на трассу, где раскаленный асфальт и выхлопные газы обгоняющих машин. Но другого выхода не было. Мы позвонили хозяйке, у которой снимали комнату прошлой ночью, и уточнили как нам лучше попасть в Курортное. Перемахнув через несколько достаточно крутых балок и небольшой дачный поселок, мы выехали на трассу. Эта дорога как раз и огибала гору Кара-Даг.
   Когда долго едешь по трассе, то входишь в свой собственный ритм, можешь совершенно спокойно уйти в мысли или заслушаться музыкой, которая играет в плейере. Всегда езжу только с одним наушником в ухе, так как очень опасное это дело- не слышать на трассе что происходит вокруг тебя. Вот в таком полузадумчивом состоянии я и услышал, как меня кто-то окрикнул сзади:»Привет!» Сначала подумал-Андрюха догнал, но оказалось, это был такой же велопутешественник. Он предложил остановиться и пообщаться. Звали его Сергей, сам из Москвы. Он ехал в одиночку из Керчи к товарищу, который отдыхает в Лисьей бухте. Дороги толком не знает, как и мы. На повороте в Курортное Сергей решил закупиться в магазине, а мы покатили дальше. Немного позже он догнал нас и на берег моря мы выехали уже вчетвером. Тут-то и наткнулись на первых аборигенов, шедших со стороны Лисьей бухты- дрэды, драная одежда, одна девушка была совершенно голая и с маленькой сумочкой-кошельком в руках. Ну в общем все, как у нас на Утрише.
   Эта часть маршрута пролегала по побережью. Мы уточнили у шедших навстречу людей правильно ли идем и, получив утвердительный ответ, покатили велики по камням. В одном месте пришлось перелезать через огромные валуны. В одиночку это было бы сделать очень трудно. Рюкзаки тянули велосипеды назад. Тем не менее мы справились и после таких усилий решили устроить привал. К тому же оказалось, что наш попутчик Сергей пробился. Пока они с Жекой клеили камеру, мы с Андреем расположились у воды, разглядывая фотографии предстоящего маршрута и доедая последние орехи. Путь от Курортного до Лисьей бухты тянулся по берегу на несколько километров. Пляж то расширялся, то сужался в узкую каменистую полоску. В районе часов 15 мы вышли наконец на автокемпинг Лисьей бухты. Место достаточно унылое, деревьев и тенька практически нет. Обливаясь потом, мы зашли в тень на скорую руку сколоченной палатки с пивом и квасом. Парни заказали пиво, я взял квас. Сергей решил не останавливаться и уехал вперед. Продавец напитков поинтересовался: «Откуда маслаете, парни?» Мы посмеялись над термином. «Маслаете»- какое точное слово. Лучше и не скажешь. У стойки стояла и вела неспешный диалог с молодым продавцом девушка, обернутая в полупрозраное парео. Для ее комплекции это было крайне необходимо. Вес там явно зашкаливал. Она жаловалась ему на обгоревшие плечи, жару и негромко вздыхала. С нами она даже пыталась заигрывать, то ли от разморившей ее жары или выпитого вина. Но это был явно не тот случай для нее. Мы хотели утолить жажду и перевести дух. Ну уж не как не флиртовать с полуобгоревшей и подвыпившей девушкой, ищущей приключений. Когда водно-солевой балланс был восстановлен, мы, сев наконец на велосипеды, двинули дальше.
Лисья бухта   Приехав всего несколько сот метров, обратили внимание на самодельные строения-кафе. По-местному они назывались шалманы. Само место напоминало рыночек. Торговые прилавки в два ряда по соседству с шалманами. Фрукты, овощи, вода, алкоголь и т.д. Нам очень хотелось поесть и мы решили, что лучшего места не найти и пора сделать хороший привал. Выбрали приглянувшееся кафе, поучили разрешение оставить велосипеды на входе и уселись в тени, продуваемой морским бризом. Здесь мы впервые увидели как устроены татарские кафе. По периметру сделан подиум, на котором стоят столики на коротких ножках, вокруг них разложены подушки. Столики отделены друг от друга невысокими перегородками. То есть чтобы сесть за стол надо разуться, залезть и сесть, поджав ноги. Мы решили не экспериментировать и сели за обыкновенные пластиковые столы, стоящие по центру. Тут же пришлось подкорректировать место где сидеть, так как вид полуоткрытых гениталий, сидящего напротив на подушках и раздвинувшего ноги, товарища аборигена совсем не радовал. Место было еще с теми моральными принципами. Шалманы На обед заказали борщ, плов и нарезку из овощей, лепешки. Потом это стало нашим каждодневным обеденным меню. Шутили все время: «Мы работаем на борще». После плотного обеда, конечно, захотелось вздремнуть, но ехать предстояло еще очень далеко, поэтому расплатившись в кафе и закупив воды впрок, мы покатили велики по берегу. Мне кажется, это был самый тяжелый участок пути за всю нашу крымскую поездку. Несколько километром по пляжу где мелкая галька, рамером чуть крупнее песка, и палящее послеобеденное солнце делали свое дело. Велосипеды зарывались в гальку, ноги разъезжались, пот заливал глаза. Впереди идущему было труднее всех, так как он первый боронил грунт. А идущие следом уже старались катить точь в точь по его колее. Субъективно так было легче. Пляж был достаточно узкий. Буквально метров 40-50. Над ним нависал крутой берег, по которому нельзя было подняться, деревьев не было. Только камни и мелкая галька кругом. Палатки стояли впритык друг другу и везде голые люди. Вот где нудистский рай! Морская вода так и манила освежиться, но мы торопились. Из-за сильной нагрузки приходилось часто останавливаться, чтобы перевести дух. Крым Во время одной из таких остановок и мы и увидели нашего утреннего попутчика Сергея. Он уже успел поставить палатку и завалиться загорать. Обменявшись добрыми пожеланиями, мы попрощались. Преодолев последние сотни метров, наконец галька наконец сменилась твердой почвой под ногами. Мы вышли к каким-то развалинам на берегу. Тут тоже стояло несколько палаток и машин. Значит, дорога где-то недалеко. Теперь предстояло карабкаться к гору через виноградники. Наконец начинали появляться редкие деревья и горы становились выше. Через несколько километров мы выехали на асфальт и добрались до поселка Солнечная Долина. У ближайшего магазина устроили привал. Опять была вода, квас, шоколад и так далее. Я купил украинскую сим-карту и позвонил домой. Теперь мы были еще и на постоянной местной связи. Андрей пользовался симкой, купленной во время его предыдущей поездки в Крым. Мы обменялись номерами на случай если потеряем друг друга. Вставать и ехать дальше не хотелось совершенно, но надо было, так как солнце клонилось к закату. Впереди нас ждал Судак!
Судак   И снова долгожданный асфальт, обгоняющие автомобили и край проезжей части перед глазами. Въехав в Судак, мы решили передохнуть в районе автовокзала. Пользуясь моментом я обежал ларьки в поисках туристической карты. Но было уже поздно, поэтому найти ничего не удалось. Нам предстояло ответить на важный вопрос- мы выдвигаемся дальше или ночуем в Судаке. Оставшееся время до конца светового дня позволяло нам добраться до поселка Морское. Мы и решили не терять время и продолжать путь.
   К сожалению, в Морское мы въезжали уже по темноте. На въезде увидели автокемпинг, но решили не останавливаться на ночлег там так как жутко хотелось освежающего прохладного душа. Да и как мы там в темноте будем обустраиваться. Забегая вперед, хочу отметить, что это был последний раз, когда мы задержались в дороге до темноты.
   Поселок Морской это небольшой населенный пункт, который имеет набережную по всей ширине и уходит вглубь по долине от моря. Место показалось очень людным, много машин. Хотя подобная картина наблюдалась летом в любом курортном месте.
   Остановку сделали у ближайшего магазина и с голодными глазами закупили несколько пакетов еды для ужина и завтрака. Позвякивая бутылками пива в рюкзаках, поехали вглубь поселка в поисках ночлега. Не прошло и 30 минут как с помощью обаяния Андрея нам удалось снять отличный номер в частной гостинице. С кондиционером, большой комнатой, на втором этаже, балкон с видом на зеленый двор. Хозяева оказались приятной супружеской парой возрастом за пятьдесят. Пока мы пристегивали велосипеды и снимали рюкзаки, хозяйка рассказала нам, что у них часто останавливаются туристы и велосипедисты, участвующие в различных мероприятиях в Крыму.
   Раскидав вещи, мы наконец уселись ужинать за столиком на балконе.
   Я безаппеляционно заявил, что пока мы не съедим банку помидор, которую вожу 2-й день, никто никуда из Морского не выдвинется. Вспоминая ее массу, педалируя на маршруте, эта цифра упорно выедала дыру в моем мозге. Поэтому этот продукт необходимо было съесть во что бы то ни стало. По очереди освежились в душе и постирали вещи. Вот за этот момент я и люблю велопоходы- когда выходишь из душа, смыв пот и усталость, все трудности позади, то чувствуешь такое расслабление и удовлетворение, что готов вкручивать вновь и вновь, чтобы по окончанию всего снова испытать эти эмоции.
   Благополучно уничтожили запасы на ужин, я  начитал историю этого дня на диктофон и все бухнулись на кровати, включив телевизор. Лучше всего показывал канал с юмористической программой аншлаговцев. Помню, что проваливался в сон под смех Андрюхи и Жеки, которые высмеивали тупость плоского юмора и недалекость, ржущих в зале людей. Так заканчивался день второй нашего крымского путешествия…
 

Фотоальбом поездки тут

Расскажите о нас в соцсетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор данного поста: Admin
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...


Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*

Обновленный раздел статей на велосипедные темы. Надеемся, вы найдете что-то интересное и полезное для себя. За оценки статей заранее спасибо



Погода, 20 Апрель
Погода в Анапе
+15

Макс.: +16° Мин.: +8°

Влажность: 82%

Ветер: S - 18 KPH

Погода в Новороссийске
+17

Макс.: +15° Мин.: +10°

Влажность: 71%

Ветер: S - 14 KPH


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU